Initiative horizontale : Nutrition Nord Canada

Table des matières

Renseignements généraux

Il est à noter que le Cadre horizontal des résultats de Nutrition Nord Canada (NNC) est en cours de révision et devrait être approuvé par le Secrétariat du Conseil du Trésor en 2022-2023. Les données et les renseignements financiers de 2021-2022 sont basés sur l'ancien Cadre horizontal des résultats.

Ministère responsable : Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Canada (RCAANC)

Organisations fédérales partenaires : Services aux Autochtones Canada (SAC) et l'Agence de la santé publique du Canada (ASPC)

Date de début de l'initiative horizontale : 1er avril 2011

Date de fin de l'initiative horizontale : Sur une base continue

Description de l'initiative horizontale : L'objectif de Nutrition Nord Canada (NNC) est de veiller à ce que les résidents des collectivités nordiques isolées admissibles qui sont privées d'une route, d'un chemin de fer ou d'un service maritime praticables toute l'année aient un meilleur accès à des aliments périssables et nutritifs à un prix plus abordable. Les détaillants enregistrés dans le Nord, les transformateurs et les distributeurs de produits alimentaires locaux des collectivités admissibles ainsi que les fournisseurs de produits alimentaires peuvent présenter une demande de contribution en fonction du poids des aliments admissibles expédiés par avion aux collectivités admissibles du Nord. Ils doivent transférer aux consommateurs du Nord le montant de ces contributions en réduisant d'autant le prix de vente des aliments admissibles. Le Manuel national du programme Nutrition Nord Canada régit les modalités des ententes de financement avec les bénéficiaires de contributions de RCAANC.

Sachant que le coût des aliments n'est pas le seul facteur qui influe sur l'adoption de saines habitudes alimentaires, SAC et l'ASPC accordent un supplément à la contribution pour la vente au détail de NNC en offrant un financement pour soutenir les initiatives éducatives en matière de nutrition adaptées aux réalités culturelles offertes par les détaillants et les collectivités. Ces initiatives ont pour but de sensibiliser davantage la population aux saines habitudes alimentaires et de lui offrir les outils nécessaires pour choisir et préparer les aliments sains achetés en magasin et les aliments traditionnels ou locaux.

Structures de gouvernance : Le Conseil consultatif de NNC offre aux résidents du Nord la possibilité de s'exprimer directement dans le cadre du programme. Le Conseil transmet de l'information et des conseils au ministre de RCAANC afin de guider l'orientation et les activités du programme, et afin de veiller à ce que les résidents du Nord en profitent pleinement. Les membres du Conseil représentent collectivement les points de vue et les intérêts des résidents et des collectivités du Nord en ce qui a trait à la gestion et à l'efficacité du programme. Les membres siègent à titre personnel et bénévole, ils ne représentent ni une organisation ni une région en particulier et ne défendent aucune cause précise. Les membres sont nommés pour un mandat de 3 ans.

Total des fonds fédéraux affectés (de la date de début à la date de fin) (en dollars) :

RCAANC : 1 007 586 803 $

SAC : 14 500 000 $ (de 2011-2012 à 2015-2016), 21 766 000 $ (de 2016-2017 à 2020-2021) et 4 363 200 $ sur une base continue

ASPC : 1 975 000 $ (de 2016-2017 à 2020-2021) et 385 000 $ sur une base continue

Dépenses fédérales totales prévues à ce jour (en dollars) :

RCAANC : 965 607 786 $

SAC : 42 156 860 $

ASPC : 2 360 000 $

Dépenses fédérales totales réelles à ce jour (en dollars) :

RCAANC : 976 509 363 $

SAC : 38 343 848 $

ASPC : 2 164 471 $

Date du dernier renouvellement de l'initiative horizontale : 29 septembre 2016

Total des fonds fédéraux affectés lors du dernier renouvellement et source du financement (en dollars) :

RCAANC : 183 007 062 $ (de 2016-2017 à 2020-2021) et 50 329 999 $ sur une base continue (budget de 2016)

SAC : 7 266 000 $ sur 5 ans et 1 463 200 $ sur une base continue en plus des 2 900 000 $ sur une base continue provenant du renouvellement précédent

ASPC : 1 975 000 $ (budget de 2016) et 385 000 $ sur une base continue

Financement fédéral supplémentaire reçu après le dernier renouvellement (en dollars) :

RCAANC : 72 284 074 $ (de 2019-2020 à 2025-2026), 10 680 191 $ sur une base continue, 25 000 000 $ (2020-2021), 20 000 000 $ (2021-2022)

Dépenses totales prévues depuis le dernier renouvellement :

RCAANC : 652 873 461 $

SAC : 26 129 199 $

ASPC : 2 360 000 $

Dépenses réelles totales depuis le dernier renouvellement :

RCAANC : 646 078 684 $

SAC : 23 439 541 $

ASPC : 2 164 471 $

Exercice de l'achèvement prévu de la prochaine évaluation : mars 2025

Faits saillants du rendement

RCAANC : En 2021-2022, NNC a maintenu les taux de contribution accrus et la liste d'articles admissibles introduits en 2020-2021 en raison de la pandémie. De plus, 5 nouvelles collectivités des Territoires du Nord-Ouest sont devenues admissibles à la contribution pour la vente au détail au cours de leur période d'isolement saisonnière. En 2021-2022, NNC a également obtenu l'autorisation d'élargir les critères d'admissibilité du programme de contribution pour la vente au détail afin de permettre aux banques alimentaires de présenter une demande et afin de réduire le fardeau administratif des petits détaillants locaux. NNC a également élaboré une subvention de recherche dans le cadre du programme afin de combler les lacunes quant à l'inégalité de l'accès aux aliments et afin d'explorer les possibilités d'améliorer la conception et la prestation de la contribution pour la vente au détail, dans le but d'éliminer l'insécurité alimentaire.

SAC : En 2020-2021Note de bas de page 1, 98 % (53 sur 54) des bénéficiaires de fonds, représentant 93 % (103 sur 111) des collectivités admissibles ont reçu un soutien financier pour les initiatives éducatives en matière de nutrition de SAC. Les activités des bénéficiaires de fonds comprennent la promotion des connaissances sur l'alimentation saine; le développement des compétences alimentaires; les dégustations en magasin et les visites d'épiceries ; la récolte et la préparation d'aliments traditionnels. Depuis la pandémie de la COVID-19, il y a eu une augmentation des activités portant sur l'accès aux aliments (p. ex. repas sains, boîtes d'aliments sains et paniers alimentaires). De plus, la pandémie de la COVID-19 a entraîné une diminution du nombre de rapports soumis à SAC en 2021-2022. Seulement 33 % (18 sur 54) des bénéficiaires de fonds ont soumis leur rapport annuel.

ASPC : En 2021-2022, les bénéficiaires de fonds ont offert au total 915 activités éducatives en matière de nutrition à plus de 3400 participants; environ 10 % des activités ciblaient les enfants, 10 % ciblaient les jeunes, 59 % ciblaient les adultes et 21 % ciblaient les aînés. Les activités comprenaient la promotion de l'information sur la nutrition et l'alimentation saine, les programmes de cuisine et de développement des compétences alimentaires, les initiatives de jardinage et de récolte d'aliments locaux, ainsi que des options alimentaires santé. Le partage d'information sur les médias sociaux et la distribution de ressources en version papier ont continué d'être des activités populaires cette année, les collectivités devant gérer les défis associés aux programmes communautaires en personne pendant la pandémie. La participation a augmenté pour atteindre les niveaux de participation précédant la pandémie, et tous les bénéficiaires ont indiqué que des progrès continuent d'être réalisés quant au renforcement des connaissances sur l'alimentation saine ainsi que des compétences liées à la sélection et à la préparation d'aliments sains achetés en magasin et d'aliments traditionnels ou locaux.

Coordonnées

Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada
Wayne Walsh
Directeur général, Politiques stratégiques du Nord
Organisation des affaires du Nord
Téléphone : 819-934-3171
Wayne.Walsh@canada.ca

Services aux Autochtones Canada
Dr Tom Wong
Médecin en chef de la santé publique et directeur général, Bureau de la santé publique et de la population
Direction de la santé de la population et des soins primaires
Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuit
Téléphone : 613-952-9616
Tom.Wong@canada.ca

Agence de la santé publique du Canada
Sally Scott
Directrice, Division de l'enfance et de la jeunesse, Centre pour la promotion de la santé
Direction générale de la promotion de la santé et de la prévention des maladies chroniques
Téléphone : 613-897-4109
Sally.Scott@phac-aspc.gc.ca

Résultats partagés

Les choix nutritionnels et la santé globale des collectivités isolées du Nord sont renforcées.

Renseignements sur le rendement

Aperçu de l'initiative horizontale

Total des fonds fédéraux affectés lors du dernier renouvellement Dépenses prévues
2021-2022
Dépenses réelles
2021-2022
Résultat partagé de l'initiative horizontale Indicateurs de rendement
2021-2022
Cibles
2021-2022
Date d'atteinte des cibles Résultats réels
2021-2022

RCAANC :
965 607 786 $ (2011-2012 au 31 mars 2022)

SAC :
21 766 000 $ (de 2016-2017 à 2020-2021) et 4 363 200 $ sur une base continue

ASPC :
2 360 000 $

RCAANC :
183 007 062 $ et 50 329 999 $ sur une base continue

SAC :
4 363 200 $

ASPC :
385 000 $

RCAANC :
148 743 615 $

SAC :
3 843 140 $

ASPC :
351 602 $

Les choix nutritionnels et la santé globale des collectivités isolées du Nord sont renforcées Pourcentage de la population qui déclare que sa santé est excellente ou très bonne Au moins 45 % des adultes déclarent que leur santé est excellente ou très bonne D'ici le 31 mars 2022

37,8 % pour les Premières Nations dans les réserves (Enquête régionale sur la santé, 2015-2016)

36,9 % pour les Inuit dans l'Inuit Nunangat (Enquête auprès des peuples autochtones, 2017)

Quantité d'aliments admissibles à une contribution (kg) par habitant par catégorie Stable ou en hausse par rapport à l'année de référence de 2011 D'ici le 31 mars 2022 Non disponible. Les données n'ont pas été reçues pour l'ensemble des collectivités.

Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada

Activité de l'initiative horizontale : Nutrition Nord
Résultats attendus
2021-2022
Indicateurs de rendement
2021-2022
Cibles
2021-2022
Date d'atteinte des cibles
2021-2022
Résultats réels
2021-2022
Les aliments périssables nutritifs sont plus abordables pour les collectivités admissibles Taux de croissance annuel des prix des aliments dans les collectivités isolées du Nord comparativement au taux de croissance national Équivalent à la tendance annuelle (augmentation ou réduction) pour le panier de provisions de l'Indice des prix à la consommation, ou en deçà de la tendance 31 mars 2022 Non disponible. Les données n'ont pas été reçues pour l'ensemble des collectivités.
Prix annuel moyen du panier de provisions nordique révisé Équivalent à la base de référence du panier de provisions, ajustée en fonction du taux d'inflation pour les aliments achetés en magasin, ou en deçà de la base de référence (Statistique Canada) 31 mars 2022 Non disponible. Les données n'ont pas été reçues pour l'ensemble des collectivités.
Les résidents des collectivités admissibles ont accès à des aliments périssables nutritifs à un taux subventionné Pourcentage des rapports de conformité ou de vérification démontrant que les contributions ont été entièrement transmises aux consommateurs 100 % 31 mars 2022 Non disponible. Les données n'ont pas été reçues pour l'ensemble des collectivités.
Pourcentage annuel de variation de la quantité d'articles admissibles à une contribution expédiés par avion De 3 à 5 % 31 mars 2022 Non disponible. Les données n'ont pas été reçues pour l'ensemble des collectivités.

Services aux Autochtones Canada

Activité de l'initiative horizontale : initiative éducative en matière de nutrition de NNC
Résultats attendus
2021-2022
Indicateurs de rendement
2021-2022
Cibles
2021-2022
Date d'atteinte des cibles
2021-2022
Résultats réels
2021-2022
Les résidents des collectivités admissibles connaissent les bonnes habitudes alimentaires et choisissent et préparent des aliments sains Nombre de participants par type d'activité éducative en matière de nutrition

Au moins 4 types d'activités par an

Au moins 6 participants par type d'activité

31 mars 2022

Plus de 22 000 participants ont assisté aux activités éducatives en matière de nutrition (résultats de 2020-2021)

50 % des bénéficiaires de fonds ont offert au moins 4 types d'activités

95 % des divers types d'activités offertes par les bénéficiaires de fonds comptaient au moins 6 participants

Pourcentage de bénéficiaires de fonds qui disent savoir ce qu'est une alimentation saine et avoir de bonnes habitudes alimentaires parmi les résidents des collectivités admissibles 70 % des bénéficiaires de fonds disent savoir ce qu'est une alimentation saine et avoir de bonnes habitudes alimentaires 31 mars 2022 80 % des bénéficiaires de fonds ayant soumis des rapports annuels à NNC sur les initiatives éducatives en matière de nutrition ont indiqué que les membres des collectivités ont une meilleure connaissance de l'alimentation saine et de meilleures habitudes alimentaires, et qu'ils choisissent et préparent des aliments sains (résultats de 2020-2021)
Quantité de fruits et légumes selon le poids Stable ou en hausse d'année en année 31 mars 2022 Non disponible. Les données n'ont pas été reçues pour l'ensemble des collectivités.
Les résidents des collectivités admissibles ont accès à des initiatives éducatives en matière de nutrition destinées aux détaillants et aux collectivités Pourcentage de collectivités promouvant les activités éducatives en matière de nutrition 100 % des bénéficiaires de fonds promeuvent et offrent des activités éducatives en matière de nutrition 31 mars 2022 98 % (53 sur 54) des bénéficiaires de fonds représentant 93 % (103 sur 111) des collectivités admissibles ont reçu un soutien financier pour les initiatives éducatives en matière de nutrition de NNC (résultats de 2020-2021)
Nombre et types d'activités (par groupes de population cibles, par site) Les bénéficiaires de fonds offrent des activités à au moins 2 populations cibles (p. ex. femmes, aînés, enfants et jeunes) et à au moins 2 sites (p. ex. épiceries, écoles, sur les terres) 31 mars 2022

Plus de 1500 activités éducatives en matière de nutrition de NNC ont été offertes par les bénéficiaires de fonds des Premières Nations et des Inuit (résultats de 2020-2021)

88 % des collectivités ont offert des activités éducatives en matière de nutrition à au moins 2 populations cibles (p. ex. femmes, aînés, enfants et jeunes), et 94 % des collectivités ont offert les activités à au moins 2 sites (p. ex. écoles, garderies, magasins, centres communautaires et sur les terres).

Agence de la santé publique du Canada

Activités de l'initiative horizontale : initiative éducative en matière de nutrition de NNC
Résultats attendus
2021-2022
Indicateurs de rendement
2021-2022
Cibles
2021-2022
Date d'atteinte des cibles
2021-2022
Résultats réels
2021-2022
Des travailleurs communautaires sont formés pour offrir dans les collectivités admissibles des activités éducatives en matière de nutrition à l'intention des détaillants et des collectivités Pourcentage de bénéficiaires de fonds pouvant compter sur des travailleurs communautaires qualifiés de NNC pour offrir des activités éducatives 100 % des bénéficiaires peuvent compter sur des travailleurs communautaires qualifiés de NNC pour offrir des activités éducatives 31 mars 2022 90 % (9 collectivités sur 10)a
Des résidents des collectivités admissibles ont accès aux initiatives éducatives en matière de nutrition qui s'adressent aux détaillants et aux collectivités Nombre de collectivités qui font la promotion d'initiatives éducatives en matière de nutrition 10 collectivités sur 10 font la promotion d'initiatives éducatives en matière de nutrition 31 mars 2022 10 collectivités sur 10
Nombre et types d'activités éducatives offertes (par groupe de population cibles) 120 activités offertes à 2 groupes de population cibles ou plus (c.-à-d. enfants, jeunes, adultes, aînés) 31 mars 2022 915 activités éducatives en matière de nutrition de NNC offertesb
Les résidents des collectivités admissibles savent ce qu'est une alimentation saine et ont les compétences nécessaires pour choisir et préparer des aliments nutritifs Nombre de participants par type d'activité éducative en matière de nutrition Au moins 1 260 participants à 4 types d'activités éducatives en matière de nutrition (p. ex. activités de cuisine, séances sur la nutrition, séances de dégustation, activités de jardinage, etc.) 31 mars 2022 Plus de 3 400 participants ont assisté à 6 types d'activés éducatives en matière de nutrition (compétences alimentaires et en cuisson, éducation sur la nutrition, options alimentaires santé, jardinage et cueillette d'aliments, partage d'information, autres)
Pourcentage de bénéficiaires de fonds qui indiquent avoir acquis des connaissances sur l'alimentation saine et des compétences parmi les résidents des collectivités admissibles 90 % des bénéficiaires de fonds indiquent avoir acquis des connaissances et des compétences sur l'alimentation saine 31 mars 2022 90 % des bénéficiaires de fonds

a Dans l'une des collectivités, la personne offrant les activités éducatives en matière de nutrition aux détaillants et aux collectivités n'avait pas reçu de formation. Cette personne coordonnait également les activités scolaires sur le site et était payée en partie seulement par NNC. Elle n'était pas incluse dans les ateliers de formation donnés au personnel de NNC par le nutritionniste en 2021-2022. Toutefois, cette personne se verra offrir la formation de NNC en 2022-2023.

b Types d'activités incluses : options alimentaires santé (43 % des activités), développement des compétences alimentaires et en cuisson (26 %), activités éducatives en matière de nutrition (9 %), activités de jardinage et de récolte d'aliments traditionnels (8 %), partage d'information (médias sociaux et distribution de ressources) (8 %) et autres activités (1 %). Les activités visaient de multiples groupes cibles : 10 % ciblaient des enfants, 10 % ciblaient des jeunes, 59 % ciblaient des adultes et 21 % ciblaient des aînés.

Activités thématiques des initiatives horizontales : Sans objet (aucun thème)

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