2020-21 Initiative horizontale
Initiative horizontale : Nutrition Nord Canada
Ministère responsable : Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord (RCAANC)
Organisations fédérales partenaires : Services aux Autochtones Canada (SAC) et l'Agence de la santé publique du Canada (ASPC)
Date de début : 1er avril 2011
Date de fin : Sur une base continue
Description : L'objectif du programme Nutrition Nord Canada (NNC) est de veiller à ce que les résidants des collectivités isolées du Nord admissibles qui sont privées d'une route, d'un chemin de fer ou d'un service maritime praticables toute l'année aient un meilleur accès à des aliments périssables et nutritifs à un prix plus abordable.
Les détaillants enregistrés dans le Nord, les transformateurs et les distributeurs de produits alimentaires locaux des collectivités admissibles ainsi que les fournisseurs de produits alimentaires peuvent présenter une demande de subvention qui sera établie en fonction du poids des aliments admissibles qui auront été expédiés par avion aux collectivités admissibles du Nord. Ils doivent transférer aux consommateurs du Nord le montant de ces subventions en réduisant d'autant le prix de vente des aliments admissibles. Le Manuel national du programme NNC régit les modalités des ententes de financement avec les bénéficiaires d'une subvention de RCAANC.
Sachant que le coût des aliments n'est pas le seul facteur qui influe sur l'adoption de saines habitudes alimentaires, SAC et l'ASPC accordent un complément à la subvention des détaillants de NNC en offrant un financement pour soutenir des initiatives d'éducation en matière de nutrition adaptées aux réalités culturelles offertes par les détaillants et les collectivités. Ces initiatives ont pour but de sensibiliser la population aux saines habitudes alimentaires et de développer les compétences nécessaires pour choisir et préparer les aliments sains achetés en magasin et les aliments traditionnels ou locaux.
Structure de gouvernance : Le Conseil consultatif de NNC donne aux résidants du Nord la possibilité de s'exprimer directement au sujet du programme. Le Conseil transmet de l'information et des conseils au ministre des Affaires du Nord afin de guider l'orientation et les activités du programme, et de veiller à ce que les résidants du Nord en profitent pleinement. Les membres du Conseil représentent collectivement le point de vue et les intérêts des résidants et des collectivités du Nord en ce qui a trait à la gestion et à l'efficacité du programme. Les membres siègent à titre personnel et bénévole; ils ne représentent ni une organisation ni une région en particulier et ne défendent aucune cause précise. Les membres sont nommés pour un mandat de 3 ans.
Montant total des fonds fédéraux alloués, de la date de début à la date de fin (en dollars) :
RCAANC : 782 291 844 $ (de 2011–2012 à 2020–2021)
SAC : 36 266 000 $ (de 2011–2012 à 2020–2021), 4 363 200 $ (continu)
ASPC : 1 975 000 $ (de 2016–2017 à 2020–2021), 385 000 $ (continu)
Dépenses fédérales totales prévues à ce jour (en dollars) :
RCAANC : 660 196 138 $
SAC : 27 539 600 $
ASPC : 1 071 000 $
Dépenses fédérales totales réelles à ce jour (en dollars) :
RCAANC : 639 595 526 $
SAC : 26 053 344 $
ASPC : 964 647 $
Date du dernier renouvellement de l'initiative : 29 septembre 2016
Total du financement fédéral affecté lors du dernier renouvellement et source du financement (en dollars) :
RCAANC : 183 007 062 (budget de 2016)
SAC : 7 266 000 $ et 1 463 200 $ en continu (budget de 2016)
ASPC : 1 975 000 (budget de 2016)
Financement fédéral supplémentaire reçu après le dernier renouvellement (en dollars) : Sans objet
Dépenses totales prévues depuis le dernier renouvellement :
RCAANC : 331 038 195 $
SAC : 13 039 600 $
ASPC : 1 071 000 $
Dépenses totales réelles depuis le dernier renouvellement :
RCAANC : 310 437 582 $
SAC : 11 149 037 $
ASPC : 964 647 $
Exercice de l'achèvement prévu de la prochaine évaluation : 2023–2024
Faits saillants de la planification
RCAANC : En 2020–2021, RCAANC continuera de mettre à jour et d'élargir le programme NNC et de mettre en œuvre les changements annoncés en décembre 2018 et en juin 2019 afin de mieux répondre aux besoins des résidants du Nord. Ces changements comprennent :
- une nouvelle subvention pour les exploitants de ressources alimentaires
- des augmentations des taux de subvention et une liste d'admissibilité modifiée qui inclut des articles importants pour les résidants du Nord
- une subvention pour les articles transportés par voie maritime, par barge ou par route d'hiver
La prestation et la gestion de la subvention pour les exploitants de ressources alimentaires, qui constitue une priorité ministérielle, seront préparées conjointement avec les partenaires autochtones et lancées au printemps 2020.
RCAANC continuera de coprésider le Indigenous Working Group. Le Ministère continuera également de participer au nouveau groupe de travail Inuit-Couronne sur la sécurité alimentaire qui travaille à mettre sur pied des systèmes alimentaires durables dans l'Inuit Nunangat et qui s'assure que les intérêts, priorités et circonstances uniques des Inuit sont intégrés dans les politiques et les programmes fédéraux portant sur la sécurité alimentaire.
SAC : En 2020–2021, SAC financera et appuiera la mise en œuvre des initiatives d'éducation en matière de nutrition de NNC pour toutes les Premières Nations et collectivités inuites admissibles afin qu'elles aient une meilleure connaissance des saines habitudes alimentaires et qu'elles développent les compétences nécessaires pour choisir et préparer des aliments sains. De plus, SAC collaborera avec RCAANC et l'ASPC afin d'appuyer NNC dans son ensemble, au besoin.
ASPC : En 2020–2021, l'ASPC financera 10 projets qui appuient les initiatives d'éducation en matière de nutrition pertinentes sur le plan culturel et offertes par les détaillants et les collectivités. Ces initiatives, élaborées et offertes par des organismes communautaires, servent de supplément à la subvention de vente au détail en influençant les habitudes alimentaires saines dans les collectivités du Nord isolées. Les initiatives d'éducation en matière de nutrition ont pour but de faire connaître davantage les saines habitudes alimentaires et de développer les compétences nécessaires pour choisir et préparer les aliments sains achetés en magasin et les aliments traditionnels ou locaux.
Coordonnées :
Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada
Wayne Walsh
Directeur général, Direction générale des politiques stratégiques du Nord
Organisation des affaires du Nord
Téléphone : 819-934-3171
Wayne.Walsh@canada.ca
Services aux Autochtones Canada
Mary Trifonopoulos
Gestionnaire principale, Vie saine, Direction de la santé de la population et des soins primaires
Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuit
Téléphone : 613-292-7518
Mary.Trifonopoulos@canada.ca
Agence de la santé publique du Canada
Kathleen Copp
Gestionnaire, Santé des mères et des enfants, Centre pour la promotion de la santé
Direction générale de la promotion de la santé et de la prévention des maladies chroniques
Téléphone : 613-292-7058
Kathleen.Copp2@canada.ca
Total du financement fédéral alloué depuis le dernier renouvellement (en dollars) |
Dépenses prévues en 2020–2021 (en dollars) |
Résultats communs de l'initiative horizontale | Indicateurs de rendement | Cibles | Date d'atteinte de la cible |
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RCAANC : 183 007 062 SAC : 7 266 000 ASPC : 1 975 000 |
RCAANC : 104 500 440 SAC : 4 363 200 ASPC : 385 000 |
La santé collective ainsi que les choix en matière de nutrition des collectivités isolées du Nord sont renforcés | Pourcentage de la population qui déclare que sa santé est excellente ou très bonne | Au moins 45 % des adultes déclarent que leur santé est excellente ou très bonne | 31 mars 2021 |
Quantité d'aliments admissibles à une contribution (kg) par habitant par catégorie | Stable ou en hausse par rapport à l'année de référence de 2011 | 31 mars 2021 |
Activités de l'initiative Nutrition Nord
Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada
Lien au répertoire des programmes : Nutrition Nord Canada
Activité : Nutrition Nord
Dépenses prévues en 2020–2021 : 104 500 440 $
Total du financement fédéral alloué depuis le dernier renouvellement : 183 007 062 $
Résultats attendus pour l'activité en 2020–2021 |
Indicateurs de rendement de l'activité en 2020–2021 | Cibles de l'activité en 2020–2021 | Date d'atteinte de la cible de l'activité |
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Les aliments périssables nutritifs sont plus abordables pour les collectivités admissibles | Taux de croissance annuel des prix des aliments dans les collectivités isolées du Nord comparativement au taux de croissance national | Équivalent à la tendance annuelle (augmentation ou réduction) pour le panier de provisions de l'Indice des prix à la consommation, ou en deçà de la tendance | 31 mars 2021 |
Prix annuel moyen du panier de provisions nordique révisé | Équivalent à la base de référence du panier de provisions, ajustée en fonction du taux d'inflation pour les aliments achetés en magasin, ou en deçà de la base de référence (Statistique Canada) | 31 mars 2021 | |
Les résidents des collectivités admissibles ont accès à des aliments périssables nutritifs à un taux subventionné | Pourcentage des rapports de conformité ou de vérification démontrant que les contributions ont été entièrement transmises aux consommateurs | 100 % | 31 mars 2021 |
Pourcentage annuel de variation de la quantité d'articles admissibles à une contribution expédiés par avion | De 3 à 5 % | 31 mars 2021 |
Services aux Autochtones Canada
Lien au répertoire des programmes : Vie saine
Activité : Initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada
Dépenses prévues en 2020–2021 : 4 363 200 $
Total du financement fédéral alloué depuis le dernier renouvellement : 7 266 000 $
Résultats attendus pour l'activité en 2020–2021 |
Indicateurs de rendement de l'activité en 2020–2021 | Cibles de l'activité en 2020–2021 | Date d'atteinte de la cible de l'activité |
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Les résidants des collectivités admissibles connaissent les saines habitudes alimentaires et possèdent des compétences dans ce domaine, et ils choisissent et préparent des aliments sains | Nombre de participants par type d'activité d'éducation en matière de nutrition | Au moins 4 types d'activités différentes par an Au moins 6 participants par type d'activité |
31 mars 2021 |
Pourcentage des bénéficiaires de fonds qui disent connaître les saines habitudes alimentaires et posséder des compétences dans ce domaine parmi les résidants des collectivités admissibles | 70 % des bénéficiaires de fonds disent connaître les saines habitudes alimentaires et posséder des compétences dans ce domaine | 31 mars 2021 | |
Quantité selon le poids des fruits et des légumes offerts aux collectivités admissibles | Stable ou en hausse | 31 mars 2021 | |
Les résidants des collectivités admissibles ont accès à des initiatives d'éducation en matière de nutrition offertes par les détaillants et les collectivités | Pourcentage des collectivités faisant la promotion des activités d'éducation en matière de nutrition | 100 % des bénéficiaires de fonds font la promotion et offrent des activités éducatives en matière de nutrition | 31 mars 2021 |
Nombre et types d'activités d'éducation en matière de nutrition (par groupes de population cibles, par site) | Les bénéficiaires de fonds offrent des activités à au moins 2 populations cibles (p. ex. femmes, aînés, enfants et jeunes) dans 2 ou plusieurs sites (p. ex. épiceries, écoles, sur les terres) | 31 mars 2021 |
Agence de la santé publique du Canada
Lien au répertoire des programmes : Programme de promotion de la santé
Activité : Initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada
Dépenses prévues en 2020–2021 : 385 000 $
Total du financement fédéral alloué depuis le dernier renouvellement : 1 975 000 $
Résultats attendus pour l'activité en 2020–2021 |
Indicateurs de rendement de l'activité en 2020–2021 |
Cibles de l'activité en 2020–2021 | Date d'atteinte de la cible de l'activité |
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Des travailleurs communautaires sont formés pour offrir dans les collectivités admissibles des activités d'éducation en matière de nutrition des détaillants et des collectivités | Pourcentage des bénéficiaires de fonds pouvant compter sur des travailleurs communautaires formés de NNC pour offrir des programmes | 100 % des bénéficiaires peuvent compter sur des travailleurs communautaires formés de NNC pour offrir des programmes | 31 mars 2021 |
Les résidants des collectivités admissibles ont accès aux initiatives d'éducation en matière de nutrition des détaillants et des collectivités | Nombre de collectivités faisant la promotion des activités d'éducation en matière de nutrition | 10 collectivités sur 10 font la promotion d'initiatives d'éducation en matière de nutrition | 31 mars 2021 |
Nombre et types d'activités d'éducation en matière de nutrition (par groupes de population cibles) | 120 activités offertes à au moins 2 groupes de population cibles (c.‑à‑d. enfants, jeunes, adultes, aînés) | 31 mars 2021 | |
Les résidents des collectivités admissibles connaissent les saines habitudes alimentaires et possèdent des compétences dans ce domaine, et ils choisissent et préparent des aliments sains | Nombre de participants par type d'activité d'éducation en matière de nutrition | Au moins 1260 participants dans 4 types d'activités d'éducation en matière de nutrition (p. ex. activités de cuisine, séances sur la nutrition, séances de dégustation, activités de jardinage, etc.) | 31 mars 2021 |
Pourcentage des bénéficiaires de fonds qui disent connaître les saines habitudes alimentaires et posséder des compétences dans ce domaine parmi les résidants des collectivités admissibles | 90 % des bénéficiaires de fonds disent connaître les saines habitudes alimentaires et posséder des compétences dans ce domaine | 31 mars 2021 |