Nutrition Nord Canada

Renseignements généraux

Ministère responsable : Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada

Organisations fédérales partenaires : Services aux Autochtones Canada : Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuits et l'Agence de la Santé Publique du Canada

Partenaires non fédéraux et non gouvernementaux : Sans objet

Date de mise en œuvre : 1 avril 2011

Date d'achèvement : En cours

Montant total des fonds fédéraux alloués (de la date de mise en œuvre à la date d'achèvement) :

RCAANC : 511 546 923 $ + variation sur sept ans

DGSPNI :  36 266 000 $ (2011-2012 to 2020-2021, et de façon continue chaque année à 4 363 200 $)

Dépenses fédérales totales prévues à ce jour :

RCAANC : 511 546 923 $ sur sept ans

DGSPNI : 23 186 400 $

Dépenses fédérales totales réelles à ce jour :

RCAANC : 502 891 751,98 $

DGSPNI : 20 801 469 $

Fonds provenant de partenaires non fédéraux et non gouvernementaux : Sans objet

Structures de gouvernance : Le Conseil consultatif de Nutrition Nord Canada donne aux résidants du Nord une voix directe dans le cadre du Programme. Le Conseil fournit des renseignements et des conseils au ministre de Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada afin d'orienter l'orientation et les activités du Programme et de veiller à ce que les résidants du Nord en tirent pleinement parti.

Les membres du Conseil représentent collectivement les perspectives et les intérêts des résidants et des collectivités du Nord en ce qui concerne la gestion et l'efficacité du Programme. Les membres servent en leur propre nom, en tant que bénévoles et non en tant que représentants d'une organisation, d'un domaine ou d'un intérêt en particulier.

Les membres sont nommés pour un mandat de trois ans.

Description : Le programme Nutrition Nord Canada a pour objectif d'aider à rendre les aliments périssables et nutritifs plus accessibles et plus abordables qu'ils ne le seraient autrement pour les résidants des collectivités nordiques isolées admissibles qui n'ont pas accès aux voies de transport de surface (route, rail ou mer) toute l'année.

Les détaillants enregistrés dans le Nord, les transformateurs/distributeurs d'aliments traditionnels situés dans les collectivités admissibles et les fournisseurs d'aliments peuvent demander une subvention en fonction du poids des aliments admissibles expédiés par avion aux collectivités admissibles du Nord. Ces subventions doivent se répercuter sur les consommateurs du Nord par des réductions appropriées des prix de vente des aliments admissibles. Le manuel national du programme Nutrition Nord Canada régit les modalités des ententes de financement avec les bénéficiaires de subventions de Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada.

Étant donné qu'un certain nombre de facteurs influent sur les habitudes alimentaires saines autres que le coût des aliments, Services aux Autochtones Canada et l'Agence de la santé publique du Canada complémentent la subvention au détail de Nutrition Nord Canada en fournissant des fonds pour appuyer des initiatives communautaires et de détail culturellement appropriées sur le plan de la nutrition.

Ces initiatives visent à accroître les connaissances en matière de saine alimentation et à développer des compétences pour le choix et la préparation d'aliments sains achetés en magasin et d'aliments traditionnels ou traditionnels. Le financement est versé aux collectivités par l'entremise d'ententes de financement avec les collectivités et les organismes autochtones ou les gouvernements territoriaux.

Exercice de l'achèvement prévu de la prochaine évaluation : L'évaluation de l'incidence de Nutrition Nord Canada devrait être terminée au cours de l'exercice 2018-2019. L'organisme responsable de l'évaluation est Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada.

Résultats partagés des partenaires fédéraux : Le résultat final du programme est de renforcer les choix nutritionnels et la santé générale des collectivités isolées du Nord grâce à la subvention alimentaire accordée par Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada et aux initiatives ciblées d'éducation nutritionnelle offertes par Services aux Autochtones Canada et l'Agence de la santé publique du Canada.

Indicateurs de rendement :

Indicateur de rendement - 1 : Pourcentage de la population qui déclare que sa santé est excellente ou très bonne (Services aux Autochtones Canada)

Indicateur de rendement - 2 : Quantité d'aliments subventionnés (kg) par habitant par catégorie (Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada)

Cibles :

Cible - 1 : Au moins 45 % des adultes déclarent que leur santé est excellente ou très bonne d'ici le 31 mars 2017 (Services aux Autochtones Canada).

Cible - 2 : Stable ou en hausse par rapport à l'année de référence 2011 (Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada)

Source de données et fréquence de la surveillance et de la production de rapports :

Source des données - 1 : Enquête régionale sur la santé, Enquête auprès des peuples autochtones et Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes;

Fréquence - 1 : Enquête régionale sur la santé : tous les cinq ans, Enquête auprès des peuples autochtones : tous les cinq ans et Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes : tous les deux ans.

Source de données - 2 : Base de données de Nutrition Nord Canada;

Fréquence - 2 : Annuellement (Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada)

Résultats attendus ou résultats des partenaires non fédéraux et non gouvernementaux : Sans objet

Renseignements sur le rendement : En 2017-2018, RCAANC a continué d'aider à rendre les aliments périssables et nutritifs plus accessibles et plus abordables dans les collectivités isolées du Nord canadien grâce au programme Nutrition Nord Canada (NNC), ce qui a permis de réduire les prix en magasin. Cela s'est traduit par une réduction du coût du panier de provision nordique révisé et une augmentation du poids des aliments nutritifs périssables expédiés aux collectivités admissibles. À la suite du processus d'engagement communautaire de la NNC, le Ministère a continué de travailler avec les résidants du Nord à la mise à jour du programme. En mai 2017, une réunion a eu lieu avec les principaux intervenants afin d'établir un consensus sur la façon dont le programme peut mieux répondre aux besoins des résidants du Nord, et le Groupe de travail autochtone de Nutrition Nord Canada a commencé à travailler ensemble pour élaborer en collaboration des options stratégiques visant à éclairer les mises à jour du programme.

Le Ministère a également partagé l'information sur le programme avec le public en affichant les examens de conformité, les données d'expédition et les rapports sur les prix sur le site Web du programme. Le Conseil consultatif de Nutrition Nord Canada a tenu des réunions publiques à Kuujjuaraapik (Québec) et à Sanikiluaq (Nunavut) en septembre 2017.

En 2017-2018, Services aux Autochtones Canada a offert du financement et du soutien aux initiatives d'éducation nutritionnelle de Nutrition Nord Canada aux collectivités inuites et des Premières Nations admissibles existantes. Au niveau communautaire, le nombre d'activités d'éducation nutritionnelle est passé de plus de 2000 en 2016-2017 à plus de 3500 en 2017-2018. Ces activités comprenaient: la promotion d'une connaissance des aliments sains; développement des compétences alimentaires; dégustations en magasin et visites d'épiceries; récolte et préparation des aliments traditionnels. La majorité des communautés ont proposé des activités d'éducation nutritionnelle à au moins 2 populations cibles (enfants, jeunes, hommes, femmes et personnes âgées) et sur au moins 2 sites (écoles, garderies, magasins, centres communautaires et sur le terrain). Selon les estimations, 57% des bénéficiaires de financement ont également indiqué que les membres de la communauté avaient augmenté leur développement de leurs connaissances en matière de saine alimentation et de compétences, et qu'ils choisissaient et préparaient des aliments sains.

Sommaire du rendement (dollars)
Organisations fédérales Lien au programme de l'organisation Programmes et activités contribuant à l’initiative horizontale Affectations totales (de la date de mise en œuvre à la date d'achèvement) Dépenses prévues en 2017-2018 (en dollars) Dépenses réelles en 2017-2018 (en dollars)
Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada Programme 4.1 : Gouvernance et gens du Nord et sous-programmes Nutrition Nord 398 165 905
(2011–2012 à 2016–2017)
89 072 123 74 566 644 
Services aux Autochtones Canada Programme 3.1 : Soins de santé primaires aux membres des Premières Nations et aux Inuit Initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada 14 500 000
(2011–2012 à 2015–2016)
21 766 000
(2016–2017 à 2020–2021)
et 4 363 200 (et continu)
4 343 200 3 860 859
Agence de la santé publique du Canada Programme 1.2.2.1 : Développement des enfants en santé Initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada 405 000 (2016–2017 et 2017–2018);
395 000 (2018–2019), 385 000  (2019–2020 et continu)
421 750a 399 786
Total de l'ensemble des organisations fédérales 439 980 105 93 837 073 78 827 289
aL’Agence de la santé publique du Canada a reçu 16 750$ de financement aditionnel par le biais du Budget supplémentaire des dépenses (C).
Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada
Programmes et activités contribuant à l’initiative horizontale Lien aux priorités du gouvernement Résultat Stratégique Résultats attendus en 2017–2018 Indicateurs de rendement en 2017–2018 Cibles pour 2017–2018 Résultats réels en 2017–2018a
Nutrition Nord Collaborer avec la ministre de Services aux Autochtones pour mettre à jour et élargir le programme Nutrition Nord Canada, en consultation avec les collectivités du Nord. Autonomie, prospérité et bien-être des gens et des collectivités du Nord L'accès à des aliments nutritifs et périssables dans les collectivités admissibles est renforcé. (AAP 4.1) Tendance annuelle du prix du Panier de provisions nordique révisé Équivalente ou en deçà de la tendance annuelle (augmentation ou réduction) de l'Indice des prix à la consommation du panier des provisions alimentaires d'ici le 31 mars 2017 2.16 %
Les résidants des collectivités admissibles ont accès à des aliments périssables nutritifs à un taux subventionné. (AAP 4.1.2) Pourcentage des rapports de conformité ou de vérification démontrant que les contributions ont été entièrement transmises aux consommateurs 100 % d'ici le 31 mars 2017 100 %
  Pourcentage de mise en œuvre des nouvelles réglementations visant les détaillants du Nord démontrant des économies sur les reçus de vente résultant des subventions 100 % d'ici le 31 mars 2017 100 % - Tous les grands détaillants du Nord indiquent les économies découlant des subventions sur le reçu de caisse.
Pourcentage annuel de variation de la quantité d'articles subventionnés expédiés par avion 3 à 5 % d'ici le 31 mars 2017 8.84 %
a Les indicateurs de rendement sont définis dans les stratégies de mesure du rendement ou les cadres de mesure du rendement de chaque partenaire fédéral.
Services aux Autochtones Canada : Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuits
Programmes et activités contribuant à l’initiative horizontale Lien aux priorités du gouvernement Résultat Stratégique Résultats attendus en 2017–2018 Indicateurs de rendement en 2017–2018 Cibles pour 2017–2018 Résultats réels en 2017–2018a
Initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada Sans objet Les collectivités des Premières Nations et des Inuit et leurs membres reçoivent de services de santé et des avantages qui répondent à leurs besoins afin d'améliorer leur santé. Les résidants des collectivités admissibles connaissent les bonnes habitudes alimentaires et possèdent des compétences dans ce domaine et choisissent et préparent des aliments sains. Pourcentage de bénéficiaires qui indiquent avoir acquis des connaissances sur l'alimentation saine et des compétences chez les résidants des collectivités admissibles La cible pour les connaissances et les compétences sera établie après la première collecte de données en 2016-2017 57 %
Les résidants des collectivités admissibles ont accès à des initiatives d'éducation nutritionnelles qui s'adressent aux détaillants et aux collectivités Nombre de collectivités facilitant les activités d'éducation nutritionnelle 100 % des bénéficiaires de financement 97,3 %a
Nombre et types d'activités (par groupes de population cibles, par lieu) Les bénéficiaires de fonds offrent des activités à deux ou plusieurs populations cibles (p. ex., femmes, aînés, enfants et jeunes) dans deux ou plusieurs sites (p. ex., épiceries, écoles, en plein air) d'ici le 31 mars 2017. Plus de 3 500
a Les résultats (97,3 %) représentent 108 des 111 collectivités admissibles qui reçoivent un soutien financier pour les initiatives d'éducation nutritionnelle de Nutrition Nord Canada.
Agence de la santé publique du Canada
Programmes et activités contribuant à l’initiative horizontale Lien aux priorités du gouvernement Résultat Stratégique Résultats attendus en 2017–2018 Indicateurs de rendement en 2017–2018 Cibles pour 2017–2018 Résultats réels en 2017–2018a
Initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada Sans objet Protéger les Canadiens et les aider à améliorer leur santé Les résidants des collectivités admissibles connaissent les bonnes habitudes alimentaires et possèdent des compétences dans ce domaine et choisissent et préparent des aliments sains. Pourcentage des bénéficiaires de fonds qui déclarent que les résidants des collectivités admissibles connaissent les bonnes habitudes alimentaires et possèdent des compétences dans ce domaine Objectif à établir après la première année de collecte des données en 2017-2018 En 2017-18, 78% des bénéficiaires du financement ont indiqué que les membres de la communauté avaient acquis des connaissances en matière de saine alimentation ou des compétences supplémentaires à la suite des initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada mises en œuvre dans la communauté cette année-là.
Nombre de participants par type d'activité d'éducation nutritionnelle En 2017-2018, les bénéficiaires du financement ont rendu compte d’un total de 1 854 participants aux activités d'éducation en matière de nutrition financées au cours de l'année. Activités incluses: Tests de dégustation (618 participants); promotion de la connaissance des aliments sains (514 participants); activités de jardinage et de récolte d'aliments locaux / traditionnels (424 participants); et développement des compétences culinaires / activités culinaires (298 participants).
Les résidants des collectivités admissibles ont accès à des initiatives d'éducation nutritionnelles qui s'adressent aux détaillants et aux collectivités Nombre de collectivités qui font la promotion d'activités d'éducation nutritionnelle En 2017-2018, 100% des bénéficiaires de financement admissibles, représentant 10 communautés, ont reçu un financement pour les initiatives d'éducation nutritionnelle de Nutrition Nord Canada.
Nombre et types d'activités offertes (par groupes de population cibles, par lieu) En 2017-2018, plus de 177 activités d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada ont été réalisées par des bénéficiaires de financement de l'ASPC. Les types d'activités comprenaient: des ateliers de développement des compétences alimentaires et de cuisine (32% des activités); tests gustatifs (21%); promotion de la connaissance d'aliments sains (47%); activités de jardinage et de récolte d'aliments locaux / traditionnels (41%). Les activités ont impliqué plusieurs groupes cibles. 65% des activités ciblaient les enfants et les jeunes; 52% des adultes ciblés; 44% ciblaient les personnes âgées et 28% des activités visaient la communauté dans son ensemble. 45% des activités étaient offertes dans des centres communautaires ou autres endroits similaires; 20% ont eu lieu dans des écoles; 10% dans les magasins. Les 25% restants concernaient l'ensemble de la communauté, tels que les envois postaux ou les médias sociaux.
Des travailleurs communautaires sont formés pour offrir dans les collectivités admissibles des activités d'éducation à la nutrition qui s'adressent aux détaillants et aux collectivités. Pourcentage de bénéficiaires de fonds pouvant compter sur des travailleurs communautaires qualifiés de Nutrition Nord Canada pour offrir les programmes. Tous les bénéficiaires du financement (100%) ont déclaré que les agents d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada de la communauté avaient reçu une formation.
a Les indicateurs de rendement sont définis dans les stratégies de mesure du rendement ou les cadres de mesure du rendement de chaque partenaire fédéral.

Commentaires sur les écarts :

Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada : à venir

Services aux Autochtones Canada : Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuits : L'écart entre les dépenses prévues et les dépenses réelles est attribuable à la réaffectation interne d'une partie des fonds de fonctionnement pour appuyer d'autres dossiers prioritaires ainsi qu'aux possibilités d'économies opérationnelles découlant du partage des coûts d'exécution des programmes avec plusieurs programmes, comme les téléconférences et les vidéoconférences, la coordination des déplacements dans les collectivités et les séances de formation conjointe.

Agence de la santé publique du Canada : Sans objet

Coordonnées de la personne-ressource :

Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada
Diane Robinson
Directrice, Nutrition Nord Canada
Organisation des affaires du Nord
Téléphone : 819-934-3171
Diane.Robinson@canada.ca

Services aux Autochtones Canada : Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuits
Mary Trifonopoulos
Gestionnaire de programme principale, Vie saine
Bureau de santé de la population et santé publique
Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuits
Téléphone : 613-292-7518
Mary.Trifonopoulos@canada.ca

Agence de la Santé Publique du Canada
Karen McKinnon
Gestionnaire, Santé maternelle et infantile, Centre pour la promotion de la santé
Direction générale de la promotion de la santé et de la prévention des maladies chroniques
Téléphone : 613-960-0376
Karen.McKinnon@canada.ca

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