Archivée - Nutrition Nord Canada
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Renseignements généraux
Ministère responsable : Affaires autochtones et du Nord Canada
Organisations fédérales partenaires : Santé Canada et Agence de santé publique du Canada (ASPC)Note de bas de page 1
Date de mise en œuvre de l'initiative horizontale : 1er avril 2011
Date d'achèvement de l'initiative horizontale : En cours
Montant total des fonds fédéraux alloués (de la date de mise en œuvre à la date d'achèvement) (en dollars) : 417 414 103 $ sur six ans
Dépenses fédérales totales prévues à ce jour (en dollars) : 417 414 103 $
Dépenses fédérales totales réelles à ce jour (en dollars) : 342 890 778 $
Fonds provenant de partenaires non fédéraux et non gouvernementaux : Sans objet
Structures de gouvernance : Le Conseil consultatif de Nutrition Nord Canada donne aux résidents du Nord une possibilité directe de s'exprimer au sujet du programme. Le Conseil transmet de l'information et des conseils au ministre des Affaires autochtones et du Nord Canada afin de contribuer à l'orientation et aux activités du programme et de veiller à ce que les résidents du Nord en profitent pleinement. Les membres du Conseil représentent collectivement le point de vue et les intérêts des résidents et des collectivités du Nord en ce qui a trait à la gestion et à l'efficacité du programme. Les membres siègent à titre personnel et bénévole; ils ne représentent ni une organisation ni une région en particulier, et ne défendent aucune cause précise. Les membres sont nommés pour un mandat de trois ans.
Coordonnées de la personne-ressource
- Diane Robinson
- Directrice, Nutrition Nord Canada
- Organisation des affaires du Nord
- Affaires autochtones et du Nord Canada
- Téléphone : 819-934-3171
- Diane.Robinson@aadnc-aandc.gc.ca
- Mary Trifonopoulos
- Gestionnaire principale par intérim, Vie saine et Développement des enfants en santé, Direction de la santé de la population et des soins primaires
- Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuits
- Santé Canada
- Téléphone : 613-859-5220
- Mary.Trifonopoulos@hc-sc.gc.ca
- Catherine Primeau
- Gestionnaire, Santé maternelle et infantile, Centre de promotion de la santé
- Direction générale de la promotion de la santé et de la prévention des maladies chroniques
- Agence de santé publique du Canada
- Téléphone : (613) 894-2445
- Catherine.Primeau@phac-aspc.gc.ca
Renseignements sur les résultats
Description de l'initiative horizontale : L'objectif du programme Nutrition Nord Canada est de veiller à ce que les résidents des collectivités nordiques isolées privées d'une route, d'un chemin de fer ou d'un service maritime praticables toute l'année aient un meilleur accès à des aliments périssables et nutritifs à un prix plus abordable.
Les détaillants enregistrés dans le Nord, les transformateurs et les distributeurs de produits alimentaires des collectivités admissibles peuvent présenter une demande de subvention qui sera établie en fonction du poids des aliments admissibles qui auront été expédiés par avion aux collectivités admissibles du Nord. Les consommateurs du Nord doivent profiter de ces subventions puisqu'elles permettent de réduire en conséquence le prix de vente des produits alimentaires admissibles. Le Manuel national du programme Nutrition Nord Canada régira les modalités des ententes de financement avec les bénéficiaires d'une subvention d'AANC.
Sachant que le coût des aliments n'est pas le seul facteur qui influe sur l'adoption de saines habitudes alimentaires, Santé Canada et l'Agence de la Santé publique du Canada, en complément de la contribution destinée à la vente au détail de Nutrition Nord Canada, offre du financement visant à soutenir des initiatives d'éducation culturellement adaptées en matière de nutrition qui s'adressent aux détaillants et aux collectivités. Ces initiatives ont pour but de sensibiliser la population aux saines habitudes alimentaires et de lui offrir les outils nécessaires pour choisir et préparer les aliments sains achetés en magasin et les aliments traditionnels ou locaux. Des fonds seront versés aux collectivités dans le cadre d'ententes de contribution avec les collectivités et les organisations autochtones ou les gouvernements territoriaux.
Exercice de l'achèvement prévu de la prochaine évaluation : L'évaluation de Nutrition Nord Canada devrait être achevée en 2017-2018 : Affaires autochtones et du Nord Canada dirigera l'évaluation en partenariat avec Santé Canada.
Résultats partagés des partenaires fédéraux : Le résultat ultime du programme est de renforcer les choix nutritifs et la santé globale des collectivités isolées du Nord par l'entremise d'une subvention des aliments accordée par AANC et des initiatives ciblées d'éducation en matière de nutrition menées par Santé Canada et l'Agence de santé publique du Canada.
Indicateurs de rendement :
Indicateur de rendement-1 : Pourcentage de la population qui qualifie son état de santé d'excellent à très bon (Santé Canada)
Indicateur de rendement-2 : Quantité d'aliments subventionnés (kg) par personne par catégorie (AANC)
Cibles :
Cible-1 : Au moins 45 % des adultes qualifieront leur état de santé d'excellent ou de très bon d'ici le 31 mars 2017 (Santé Canada)
Cible-2 : Stable ou augmentation par rapport à l'année de référence 2011 (AANC)
Source de données et fréquence de la surveillance et de la production de rapports :
Source de données-1 : Enquête régionale sur la santé, Enquête auprès des peuples autochtones et Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes;
Fréquence-1 : Enquête régionale sur la santé : tous les cinq ans, Enquête auprès des peuples autochtones : tous les cinq ans et Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes : tous les deux ans.
Source de données-2 : Base de données de Nutrition Nord Canada (NNC);
Fréquence-2 : chaque année (AANC)
Résultats attendus des partenaires non fédéraux et non gouvernementaux : Sans objet
Renseignements sur la planification
Faits saillants de la planification : En 2017-2018, AANC contribuera à alléger le coût élevé des aliments dans le nord en rendant les aliments nutritifs et périssables plus facilement accessibles et plus abordables pour les membres des collectivités nordiques isolées en versant des subventions pour des aliments dans le cadre du programme Nutrition Nord Canada. Le Ministère a révisé les critères d'admissibilité des collectivités afin d'élargir le programme pour qu'il inclue l'ensemble des collectivités nordiques qui ne sont pas desservies par un accès ferroviaire, routier ou maritime à longueur d'année. Au total, 121 collectivités sont maintenant admissibles à recevoir la gamme complète des avantages versés dans le cadre de ce programme. En outre, le programme finance les activités d'éducation en matière de nutrition dans les collectivités nordiques éloignées admissibles à une subvention destinée aux commerces de détail afin d'enrichir leurs connaissances sur l'alimentation saine et de développer la capacité de choisir et préparer des aliments sains.
Respectant l'engagement du gouvernement de favoriser un dialogue ouvert, AANC a achevé son processus de mobilisation relatif à NNC, lequel comprenait des visites dans les collectivités, des entrevues avec des intervenants, des observations écrites et des enquêtes en ligne. Grâce à la rétroaction obtenue, en 2017-2018, le Ministère collabora avec les partenaires de NNC pour définir les options stratégiques pour la mise à jour du programme et élaborer des stratégies pour soutenir la durabilité à long terme du programme.
En 2017-2018, Santé Canada appuiera la mise en œuvre complète des initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada dans les 33 collectivités des Premières Nations qui ont été ajoutées en 2016-2017, en plus de faciliter le processus de mobilisation des intervenants pour mettre à jour le programme Nutrition Nord Canada.
En 2017-2018, l'ASPC financera les projets qui aident les résidents des collectivités admissibles à enrichir leurs connaissances sur l'alimentation saine, la préparation d'aliments sains et l'accès à des initiatives d'information sur la nutrition destinées aux collectivités et aux détaillants.
Nutrition Nord Canada s'expose à de nombreux risques qu'il doit gérer pour obtenir les résultats escomptés. Les principaux risques pour le programme comprennent les suivants : risque que l'allocation budgétaire actuelle ne suffise pas à répondre aux demandes futures; risque que l'ajout de collectivités nordiques au programme augmente la demande; risque que le programme continue d'être perçu par la population et les médias comme une solution à l'insécurité alimentaire dans le Nord et risque que persiste la perception du public selon laquelle les détaillants ne refilent pas la subvention aux consommateurs.
En réponse à ces préoccupations, le programme a élaboré une stratégie d'évaluation des risques qui décrit les principales mesures d'atténuation qui sont intégrées à la gestion et l'administration du programme et qui seront examinées de plus près dans le cadre du prochain exercice de définition des options stratégiques.
Programmes et activités contribuant à l'initiative horizontale | Affectations totales (de la date de mise en œuvre à la date d'achèvement) (en dollars) | Dépenses prévues en 2017-2018 (en dollars) | Résultats attendus en 2017-2018 | Indicateurs de rendement en 2017-2018 | Cibles pour 2016-2017 |
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Affaires autochtones et du Nord Canada — Résultat stratégique : Autonomie, prospérité et bien-être des gens et des collectivités du Nord — Programme 4.1 Gouvernance et gens du Nord et sous-programme 4.1.2 Nutrition Nord — Priorités du gouvernement : Collaboration avec le ministre de la Santé pour mettre à jour et élargir le programme Nutrition Nord en consultation avec les collectivités nordiques. | |||||
Nutrition Nord | 398 165 905 $ (2011-2012 à 2016-2017) | 89 072 123 $ | L'accès à des aliments nutritifs et périssables dans les collectivités admissibles est renforcé. (AAP 4.1) | Tendance annuelle du prix du Panier de provisions nordique révisé | Équivalente ou en deçà de la tendance annuelle (augmentation ou réduction) de l'Indice des prix à la consommation (IPC) du panier des provisions alimentaires d'ici le 31 mars 2017 |
Les résidents des collectivités admissibles ont accès à des aliments périssables nutritifs à un taux subventionné. (AAP 4.1.2) | Pourcentage des rapports de conformité ou de vérification démontrant que les contributions ont été entièrement transmises aux consommateurs | 100 % d'ici le 31 mars 2017 | |||
Pourcentage de mise en œuvre des nouvelles réglementations visant les détaillants du Nord démontrant des économies sur les reçus de vente résultant des subventions | 100 % d'ici le 31 mars 2017 | ||||
Pourcentage annuel de variation de la quantité d'articles subventionnés expédiés par avion | 3 à 5 % d'ici le 31 mars 2017 | ||||
Santé Canada — Résultat stratégique : Les collectivités des Premières Nations et des Inuits bénéficient de services de santé et de prestations qui répondent à leurs besoins de sorte à améliorer leur état de santé — Programme 3.1 : Soins de santé primaires aux membres des Premières Nations et aux Inuits et sous-sous-programme 3.1.1.3 Modes de vie sains pour les Inuits et les Premières Nations — Priorités du gouvernement : sans objet | |||||
Initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada | 14 500 000 $ (2011-2012 à 2015-2016) 21 766 000 $ (2016-2017 à 2020-2021) et 4 363 200 $ en cours |
4 343 200 $ | Les résidents des collectivités admissibles connaissent les bonnes habitudes alimentaires et choisissent et préparent des aliments sains. | Pourcentage de bénéficiaires qui indiquent avoir acquis des connaissances sur l'alimentation saine et des compétences chez les résidents des collectivités admissibles. | La cible pour les connaissances et les compétences sera établie après la première collecte de données en 2016-2017. |
Les résidents des collectivités admissibles ont accès aux projets d'éducation nutritionnelle communautaires. | Nombre de collectivités facilitant les activités d'éducation nutritionnelle | 100 % des bénéficiaires de fonds | |||
Nombre et types d'activités (par groupe cible, lieux) | Les bénéficiaires de fonds offrent des activités à deux ou plusieurs populations cibles (p. ex., femmes, aînés, enfants et jeunes) dans deux ou plusieurs sites (p. ex., épiceries, écoles, en plein air) d'ici le 31 mars 2017. | ||||
Agence de santé publique du Canada — Résultat stratégique : Protéger les Canadiens et les aider à améliorer leur santé — Programme 1.2 Promotion de la santé et prévention des maladies et sous-sous-programme 1.2.2.1 Développement sain durant l'enfance — Priorités du gouvernement : sans objet | |||||
Initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada | 405 000 $ en 2016-2017 et 2017-2018, 395 000 $ en 2018-2019, 385 000 $ en 2019-2020 et en cours | 405 000 $ | Les résidents des collectivités admissibles connaissent les bonnes habitudes alimentaires et choisissent et préparent des aliments sains. | Pourcentage de bénéficiaires qui indiquent avoir acquis des connaissances sur l'alimentation saine et des compétences chez les résidents des collectivités admissibles | La cible sera établie après la première collecte de données en 2017-2018 |
Nombre de participants par type d'activité d'éducation nutritionnelle | |||||
Les résidants des collectivités admissibles ont accès à des initiatives d'éducation en nutrition à l'intention des détaillants et des collectivités | Nombre de collectivités faisant la promotion d'activités d'éducation en nutrition | ||||
Nombre et types d'activités (par groupes cibles de la population, endroits) | |||||
Des travailleurs communautaires qualifiés offrent dans les collectivités admissibles des activités d'éducation en nutrition à l'intention des détaillants et de la collectivité | Pourcentage de bénéficiaires de financement pouvant compter sur des travailleurs communautaires qualifiés de NNC pour offrir des activités d'éducation | ||||
Total de l'ensemble des organisations fédérales | 417 414 130 $ | 93 820 323 $ |