Archivée - Nutrition Nord Canada

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Nom du ou des ministères responsables : Affaires autochtones et du Nord Canada

Nom du ou des organisations fédérales partenaires : Santé Canada

Partenaires non fédéraux et non gouvernementaux : Sans objet

Date de mise en œuvre de l'initiative horizontale : 1er avril 2011

Date d'achèvement de l'initiative horizontale : En cours

Montant total des fonds fédéraux alloués (de la date de mise en œuvre à la date d'achèvement) en dollars : 315 927 825 $ sur cinq ans

Fonds provenant de partenaires non fédéraux et non gouvernementaux : Sans objet

Description de l'initiative horizontale : L'objectif du Programme de subvention alimentaire d'AANC est d'aider à rendre les aliments périssables et nutritifs plus accessibles et plus abordables pour les résidents des collectivités isolées admissibles du Nord qui ne sont pas accessibles toute l'année par voie maritime ou terrestre.

Les détaillants enregistrés dans le Nord, les transformateurs et les distributeurs de produits alimentaires des collectivités admissibles ainsi que les fournisseurs de produits alimentaires du Sud qui assurent l'approvisionnement des petits détaillants, des institutions et des particuliers dans ces collectivités isolées peuvent présenter une demande de subvention qui sera établie en fonction du poids des aliments admissibles qui auront été expédiés par avion aux collectivités admissibles du Nord. Les consommateurs du Nord doivent profiter de ces subventions puisqu'elles permettent de réduire en conséquence le prix de vente des produits alimentaires admissibles. Le Manuel national du programme Nutrition Nord Canada régira les modalités des ententes de financement avec les bénéficiaires d'une subvention d'AANC (les détaillants et les grossistes du Nord et du Sud).

Comme le prix n'est pas le seul facteur influençant les habitudes d'achat, le programme est appuyé par plusieurs initiatives ciblées de Santé Canada qui visent à encourager l'achat, la préparation et la consommation d'aliments sains. Des fonds seront versés aux collectivités dans le cadre d'ententes de contribution avec les collectivités et les organisations autochtones ou les gouvernements territoriaux.

Résultat(s) partagé(s) : Le résultat ultime du programme est de renforcer les choix nutritifs et la santé globale des collectivités isolées du Nord par l'entremise d'une subvention des aliments accordée par AANC et des initiatives ciblées d'éducation en matière de nutrition menées par Santé Canada.

Structure(s) de gouvernance : Le Conseil consultatif de Nutrition Nord Canada donne aux résidents du Nord une possibilité directe de s'exprimer au sujet du programme. Le Conseil transmet de l'information et des conseils au ministre des Affaires autochtones et du Nord Canada afin de contribuer à l'orientation et aux activités du programme et de veiller à ce que les résidents du Nord en profitent pleinement. Les membres du Conseil représentent collectivement le point de vue et les intérêts des résidents et des collectivités du Nord en ce qui a trait à la gestion et à l'efficacité du programme. Les membres siègent à titre personnel et bénévole; ils ne représentent ni une organisation ni une région en particulier, et ne défendent aucune cause précise. Les membres sont nommés pour un mandat de trois ans.

Faits saillants de la planification : Le programme Nutrition Nord Canada soutient l'accès à des denrées nutritives, périssables en subventionnant les détaillants et les fournisseurs inscrits au programme en vue d'alléger le coût élevé de l'entreposage et de l'approvisionnement dans les collectivités isolées. Il soutient le travail du Conseil consultatif de Nutrition Nord Canada pour veiller à ce que les points de vue et les intérêts des résidents et des collectivités nordiques soient pris en considération dans la gestion du programme. De plus, le programme finance des activités d'éducation sur la nutrition dans les collectivités inuites et des Premières Nations admissibles à la subvention complète des commerces de détail qui participent au programme Nutrition Nord Canada, en vue d'améliorer les connaissances sur l'alimentation saine et d'acquérir des compétences pour choisir et préparer des aliments nutritifs.

Résultats à atteindre par les partenaires non fédéraux et non gouvernementaux : Sans objet

Renseignements sur la planification
Organisations fédérales Lien à l'architecture d'alignement des programmes du Ministère Programmes et activités contribuant à l'initiative horizontale Affectations totales (de la date de mise en œuvre à la date d'achèvement) (en dollars) Dépenses prévues en 2016-2017 (en dollars) Les résultats attendus (RA) incluant les indicateurs de rendement (IR) et les cibles (C) 2016-2017
Affaires autochtones et du Nord Canada Programme 4.1 : Gouvernance et gens du Nord
Sous-Programme 4.1.2 : Nutrition Nord
Nutrition Nord 301 427 825 57 151 800 RA1 — IR1.1 — C1.1.1

RA2 — IR2.1 — C2.1.1
IR2.2 — C2.2.1
IR2.3 — C2.3.1
Voir ci-dessous
Santé Canada Soins de santé primaires des Premières Nations et des Inuits (AAP 3.1.1.3 Modes de vie sains pour les Inuits et les Premières Nations) Initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada 14 500 000
(2011–2012 à 2015–2016, et par la suite, 2 900 000 par année)
2 900 000 RA1 — IR1.1 — C1.1.1

RA2 — IR 2.1 — C2.1.1
IR 2.2 — C2.2.1
Voir ci-dessous
Montant total pour l'ensemble des organisations fédérales 315 927 825 60 051 800  
Affaires autochtones et du Nord Canada
Résultats attendus Indicateurs de rendement Cibles
RA1 : L'accès à des aliments nutritifs et périssables dans les collectivités admissibles est renforcé. (AAP 4.1) IR1.1: Tendance annuelle du prix du Panier de provisions nordique révisé C1.1.1 : Équivalente ou en deçà de la tendance annuelle (augmentation ou réduction) de l'Indice des prix à la consommation (IPC) du panier des provisions alimentaires d'ici le 31 mars 2017
RA2 : Les résidents des collectivités admissibles ont accès à des aliments périssables nutritifs à un taux subventionné. (AAP 4.1.2) IR2.1: Pourcentage des rapports de conformité ou de vérification démontrant que les contributions ont été entièrement transmises aux consommateurs C2.1.1 : 100 % d'ici le 31 mars 2017
IR2.2: Pourcentage de mise en œuvre des nouvelles réglementations visant les détaillants du Nord démontrant des économies sur les reçus de vente résultant des subventions C2.2.1 : 100 % d'ici le 31 mars 2017
IR2.3: Pourcentage annuel de variation de la quantité d'articles subventionnés expédiés par avion C2.3.1 : 3 à 5 % d'ici le 31 mars 2017
Santé Canada
Résultats attendus Indicateurs de rendement Cibles
RA1 : Les résidents des collectivités admissibles connaissent les bonnes habitudes alimentaires et choisissent et préparent des aliments sains. IR1.1: Pourcentage de bénéficiaires qui indiquent avoir acquis des connaissances sur l'alimentation saine et des compétences chez les résidents des collectivités admissibles C1.1.1 : La cible pour les connaissances et les compétences sera établie après la première collecte de données en 2016-2017.
RA2 : Les résidents des collectivités admissibles ont accès aux projets d'éducation nutritionnelle communautaires. IR 2.1 : Nombre de collectivités facilitant les activités d'éducation nutritionnelle C2.1.1 : 100 % des bénéficiaires de fonds font l'annonce et offrent des activités d'éducation nutritionnelle d'ici le 31 mars 2017.
IR 2.2 : Nombre et types d'activités (par groupe cible, lieux) C2.2.1 : Les bénéficiaires de fonds offrent des activités à deux ou plusieurs populations cibles (p. ex., femmes, aînés, enfants et jeunes) dans deux ou plusieurs sites (p. ex., épiceries, écoles, en plein air).

Coordonnées des personnes-ressources :

Diane Robinson
Directrice, Nutrition Nord Canada
Organisation des affaires du Nord
Affaires autochtones et du Nord Canada
Téléphone : 819-934-3171
Diane.Robinson@aadnc-aandc.gc.ca

Michelle Mazerolle
Directrice, Vie saine/Direction des soins de santé primaires et de la santé publique
Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuits
Santé Canada
Téléphone : 613-859-5220
Michelle.Mazerolle@hc-sc.gc.ca

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